4 de diciembre de 2014
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Hace ya 3 años que hago estas galletas, la cuales conocí gracias a la revista BRICOREPOSTERÍA (que ellos a su vez sacaron la idea del blog de Irmina, EL ZURRÓN DE LOS POSTRES) en mi estantería habitan muchas de estas revistas, junto con otras tantas de cocina, recetas recortadas, libros, cuadernillos con anotaciones y un sin fin de recetas que creo que ni aunque tuviera 3 vidas sería capaz de hacer. Porque son tantassss. Sin contar todas las que veo por internet y me llaman la atención y guardo en una carpeta en favoritos, lo bueno de estas es que no ocupan sitio, jajajaja, ni cogen polvo.
Hay gente adicta a los deportes, a la música, al baile, al tabaco, etc .... yo lo soy la gastronomía, me gusta probar cosas nuevas, me gusta cocinar cosas que son novedosas para mí y mi familia, vamos salir de la rutina alimentaria me divierte, meterme en la cocina es desconectar, es disfrutar, bueno amig@s cocinillas ¿qué os voy a contar que vosotros no sepáis? jejejeje.
Seguimos con recetas navideñas, aún quedan unas cuántas por publicar, este año ni yo misma me creo que me esté cundiendo tanto, y hoy os presento estas galletas que además de ser bonitas y originales son deliciosas, año tras año las hago y aunque ... son "complicadillas" de explicar, a la hora de elaborarlas son coser y cantar.
INGREDIENTES PARA LA MASA DE GALLETAS
225 gr de mantequilla a Ta (Temperatura ambiente)
150 gr de azúcar glass
1 huevo
2 cditas de aroma o extracto ** yo usé de vainilla
1/2 cdita de sal
400 gr de harina (tamizada)
INGREDIENTES PARA LOS TRONQUETES
Cacao en polvo sin azúcar ** yo usé de la marca Valor
Azúcar moreno
1 yema de huevo
PREPARACIÓN
Batir ligeramente la mantequilla a velocidad media hasta conseguir cremarla, añadir el azúcar glass y batir a velocidad baja para que el azúcar no salga despedida, cuando se haya integrado bien, añadimos el huevo y batimos hasta que parezca que la masa está cortada. Ahora quitaremos la varilla y pondremos la pala (yo la hice en la K.A). En ese momento añadimos la mitad de la harina, y seguimos mezclando hasta que se integre, añadimos la harina restante y seguimos mezclando, se formarán pegotes, en ese momento espolvoreamos la encimera con un poco de harina y amasamos hasta que se integre y compacte toda la masa y deje de estar pegajosa. En ese punto hacemos una bola y dejamos reposar 10 minutos.
1- Entre dos pliegos de papel vegetal (papel sulfurizado) ponemos la masa y estiramos con un rodillo hasta formar un rectángulo con las mismas medidas. Con la masa que nos sobre de recortar el rectángulo formamos un rollito fino con la misma altura de la masa extendida y reservamos.
Metemos la masa de galletas extendida en la nevera como mínimo 2 horas.
Transcurridas esas 2 horas sacamos la masa y dejamos atemperar durante 10-15 minutos.
2- Es hora de usar el rollito fino que teníamos reservado, el cuál colocaremos en el extremo de la masa, sin pegarlo, sólo como guía para el siguiente paso.
3- Elaboramos una doblez con la masa por encima del rollito y marcamos una línea con un cuchillo o con un corta pizza.
4- Desenrollamos la masa y quitamos el rollito, pintamos con yema de huevo la zona medida.
5- Espolvoreamos de cacao en polvo y colocamos nuevamente el rollito en el extremo de la masa.
6- Enrollamos sobre si mismo hasta cubrirlo totalmente.
7- Cortamos y moldeamos el cilindro realizado hasta emparejar la forma.
8- Repetimos el paso (3) utilizando de guía el cilindro de masa obtenido.
9- Repetimos los pasos anteriores para cada rollito de masa que vamos realizando.
10- Terminamos la preparación envolviendo de igual modo el tubo de masa resultado del proceso anterior.
11- Colocamos el cilindro de masa sobre papel film, lo pintamos con una capa de yema de huevo.
12- Rebozamos el cilindro en azúcar moreno.
13- Envolvemos todo el cilindro en papel film, dejándolo bien firme, llevamos a la nevera durante 8 horas.
14- Transcurrido el tiempo de reposo en frío, cortamos el cilindro en rebanadas de 1 cm de grosor aproximadamente. Precalentamos el horno a 180º (sin ventilador) calor arriba y abajo
15- Colocamos las galletas en la bandeja de horno (cubierta con papel sulfurizado o vegetal) y horneamos 10 - 12 minutos a 180 º
16- Nada más sacarlas las ponemos en una rejilla a que enfríen, no debemos dejarlas en la misma bandeja de horno puesto que se podrían quedar pegadas con el azúcar caliente.
Y bueno ahora ya sólo queda sentarse con un té o un rico café y unos cuantos tronquetes y relajarse mientras los degustamos.
TRONQUETES DE NAVIDAD
Hace ya 3 años que hago estas galletas, la cuales conocí gracias a la revista BRICOREPOSTERÍA (que ellos a su vez sacaron la idea del blog de Irmina, EL ZURRÓN DE LOS POSTRES) en mi estantería habitan muchas de estas revistas, junto con otras tantas de cocina, recetas recortadas, libros, cuadernillos con anotaciones y un sin fin de recetas que creo que ni aunque tuviera 3 vidas sería capaz de hacer. Porque son tantassss. Sin contar todas las que veo por internet y me llaman la atención y guardo en una carpeta en favoritos, lo bueno de estas es que no ocupan sitio, jajajaja, ni cogen polvo.
Hay gente adicta a los deportes, a la música, al baile, al tabaco, etc .... yo lo soy la gastronomía, me gusta probar cosas nuevas, me gusta cocinar cosas que son novedosas para mí y mi familia, vamos salir de la rutina alimentaria me divierte, meterme en la cocina es desconectar, es disfrutar, bueno amig@s cocinillas ¿qué os voy a contar que vosotros no sepáis? jejejeje.
Seguimos con recetas navideñas, aún quedan unas cuántas por publicar, este año ni yo misma me creo que me esté cundiendo tanto, y hoy os presento estas galletas que además de ser bonitas y originales son deliciosas, año tras año las hago y aunque ... son "complicadillas" de explicar, a la hora de elaborarlas son coser y cantar.
INGREDIENTES PARA LA MASA DE GALLETAS
225 gr de mantequilla a Ta (Temperatura ambiente)
150 gr de azúcar glass
1 huevo
2 cditas de aroma o extracto ** yo usé de vainilla
1/2 cdita de sal
400 gr de harina (tamizada)
INGREDIENTES PARA LOS TRONQUETES
Cacao en polvo sin azúcar ** yo usé de la marca Valor
Azúcar moreno
1 yema de huevo
PREPARACIÓN
Batir ligeramente la mantequilla a velocidad media hasta conseguir cremarla, añadir el azúcar glass y batir a velocidad baja para que el azúcar no salga despedida, cuando se haya integrado bien, añadimos el huevo y batimos hasta que parezca que la masa está cortada. Ahora quitaremos la varilla y pondremos la pala (yo la hice en la K.A). En ese momento añadimos la mitad de la harina, y seguimos mezclando hasta que se integre, añadimos la harina restante y seguimos mezclando, se formarán pegotes, en ese momento espolvoreamos la encimera con un poco de harina y amasamos hasta que se integre y compacte toda la masa y deje de estar pegajosa. En ese punto hacemos una bola y dejamos reposar 10 minutos.
1- Entre dos pliegos de papel vegetal (papel sulfurizado) ponemos la masa y estiramos con un rodillo hasta formar un rectángulo con las mismas medidas. Con la masa que nos sobre de recortar el rectángulo formamos un rollito fino con la misma altura de la masa extendida y reservamos.
Metemos la masa de galletas extendida en la nevera como mínimo 2 horas.
Transcurridas esas 2 horas sacamos la masa y dejamos atemperar durante 10-15 minutos.
2- Es hora de usar el rollito fino que teníamos reservado, el cuál colocaremos en el extremo de la masa, sin pegarlo, sólo como guía para el siguiente paso.
3- Elaboramos una doblez con la masa por encima del rollito y marcamos una línea con un cuchillo o con un corta pizza.
4- Desenrollamos la masa y quitamos el rollito, pintamos con yema de huevo la zona medida.
5- Espolvoreamos de cacao en polvo y colocamos nuevamente el rollito en el extremo de la masa.
6- Enrollamos sobre si mismo hasta cubrirlo totalmente.
7- Cortamos y moldeamos el cilindro realizado hasta emparejar la forma.
8- Repetimos el paso (3) utilizando de guía el cilindro de masa obtenido.
9- Repetimos los pasos anteriores para cada rollito de masa que vamos realizando.
10- Terminamos la preparación envolviendo de igual modo el tubo de masa resultado del proceso anterior.
11- Colocamos el cilindro de masa sobre papel film, lo pintamos con una capa de yema de huevo.
12- Rebozamos el cilindro en azúcar moreno.
13- Envolvemos todo el cilindro en papel film, dejándolo bien firme, llevamos a la nevera durante 8 horas.
14- Transcurrido el tiempo de reposo en frío, cortamos el cilindro en rebanadas de 1 cm de grosor aproximadamente. Precalentamos el horno a 180º (sin ventilador) calor arriba y abajo
15- Colocamos las galletas en la bandeja de horno (cubierta con papel sulfurizado o vegetal) y horneamos 10 - 12 minutos a 180 º
16- Nada más sacarlas las ponemos en una rejilla a que enfríen, no debemos dejarlas en la misma bandeja de horno puesto que se podrían quedar pegadas con el azúcar caliente.
Y bueno ahora ya sólo queda sentarse con un té o un rico café y unos cuantos tronquetes y relajarse mientras los degustamos.
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Navidad, Navidad,dulce Navidad,la alegría de este día hay que celebrar!! ♫♫♫ jajajjaja ¿has visto que cantarina hoy? :P
ResponderEliminarFantásticos estos tronquetes, digo yo que si lo rellenamos de nutella debe ser la bomba ajjajja (ya sé que no te hace tilín) tengo que probar y te cuento, a ver si un día de estos hablamos jajjajajajajaja.
Feliz dia mi niña linda, tu receta genial como siempre y estas fotos me encantan, luego te cuento algo, sigo con el zafarrancho, que me lías y no adelanto jajajjaja =)
Besotes!!! a montones!!! ✿♥‿♥✿
Oy Oy Oy ... pero ... ¿cogerías la pandereta para cantarme no? Sino, no vale, jajajajajaja
EliminarRelleno de nutella tiene que ser la caña de España, a mi me gusta la Nutella, la Nocilla y todo lo que sea chocolateado, el problema es que mis dientes están mayores jajaja y no veas como me duelen cuando como dulce.
Me tienes abandonada, de verdad, jajaja jajajaja
¿Luego me cuentas algo? mira que te gusta dejarme con la intriga y dolor de barriga, yo estoy haciendo zarrancho mientras descongelo el congelador, ainsss que de hielo tenía
Besotes grandes mi ranita, loviu
Que buenas galletas Cris!!! Todos los años me digo que quiero probar recetas nuevas y al final acabo haciendo las mismas de siempre porque me pilla el toro. Y este año no ha sido diferente, este año ni ganas de cocinar con este cansancio que tengo. Pero bueno, seguro que se pasa en unos días y ya me dan ganas de encender el horno.
ResponderEliminarMe guardo la receta para probarla algún día ;)
Besos
Teresa, yo por eso empiezo en el mes de octubre a hacer cosas para Navidad jajajaja, es que si no es imposible !!!
EliminarTu este año tienes excusa, pero ... verás como cambia la cosa a partir del año que viene !!!
Besos linda
Me parecen ideales y tienen que estar buenísimas, me las quedo para estas fiesta.
ResponderEliminarBesos crisylaura.
Gracias chicas, me alegro de que os hayan gustado, espero que os animéis a hacerlas
EliminarBesotes
Creo que ahora tiene una revista más en tu estantería..no??? ;)
ResponderEliminarMe encantan tus tronquetes, ya me los enseñaste el año pasado y me dieron muchas ganas mi Cris..ahora que lo pienso..parece que fue ayer cuando me las enseñaste, que rápido pasa el tiempo!!!
Chiki, este año hago estas cositas, o si, o si :) y como tengo linea directa contigo..si tengo un problema, me lo resolverás?? :)
Miles de cariños mi linda Cristina!!!!!!!!!!!!!
Siii ahora tengo una revista más !!! Una revista que me tocará pasar por el traductor jajaja, podía venir con scaner jajajaja, que cosas jajajaja
EliminarBichejo, el tiempo pasa que se las pela, es increíble ... que mieditoooo , que nos hacemos grandes
Ya vas tarde para ponerte a hacer cosas, así que ... aligera o no llegarás jejejeje
Besos mi bruja, loviu
Maravillosos estos tronquetes!!! Madre mía que bonitos y qué ricos tienen que estar. Yo también tengo libros, revistas, recortes de revistas de hace más de 20 años, recetas guardadas.... que te voy a contar. pero estas galletitas tan ricas, no me las quiero perder para nada. Ya lasa he guardado.
ResponderEliminarUn besito Kris!!!
Jajajaja somos de lo que no hay, todas iguales, cortadas por le mismo patrón, madre mía ....
EliminarBueno , sea como fuere, nuestra colección sigue engordando, aunque ahora de otra manera, porque no ocupan sitio y no cogen polvo, gracias a los ordenadores jajajaja
Besotes
Son unas galletas muy bonitas, ideales para tomar con un café y relajarse un rato, que nos conviene hacerlo alguna vez.
ResponderEliminarBesos.
Cierto Ana, lo malo que no tengo ahora mismo si no cogía una y hacía momento relax jejejeje
EliminarBesotes
Se ve sencillo de hacer y ha de estar riquísimo... me le apunto para probar.
ResponderEliminarbesos
Aisha si que son fáciles es más explicarlo que hacerlo, se hacen enseguida
EliminarEspero que te gusten
Besotes
Yo me apunto a uno de esos tronquetes ¡qué buena pinta tienen! Lo saboreo mientras copio la receta que me animaré a preparar en casa porque son deliciosos seguro. Por cierto, mi casa está cada vez más inundada de libros de recetas y recetas impresas en archivadores ¡cada cual con sus vicios como bien dices!
ResponderEliminar¡Feliz y dulce puente!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es/
Cuca, verás que triunfo con estos tronquetes, además de por ricos por su originalidad !!!
EliminarBesazos
Que cositas más ricas Cris !!! con estas lo mismo me aniño y las hago, quiero hacer algo bonito este año, lo malo es que si las hago con tiempo no llegan y si lo dejo para el final me da pereza, una solución es que tu me mandes algunas el mismo día de Navidad jajaja. Un besito y me llevo la receta <3
ResponderEliminarVengaa mi Rosa no me seas perezosa y hazlas que verás que son bien ricas, si no las haces te arrepentirás, ya te lo digo yo jajajaja
EliminarBesotes
Que maravilla de foto!! espectacular y seguro que estos tronquetes están buenísimos.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Gracias Montse, la verdad es que son una pasada de ricas y sobre todo llamativas
EliminarBesotes
Ay, que casi me la pierdo! Estos días entre que no estuve y la de cosas que tengo que hacer no doy abasto, jeje. Pero no quería dejar de pasar por aquí y decirte que ya que las repites todos los años a ver si te sobra una docenita y repartes, que como dicen por ahí, celebrar es compartir, jeje. Besiños, guapetona!
ResponderEliminarCabecita loca .... pero claro si no paras quieta, como no te la vas a perder ??
EliminarEste año ya llegas tarde para las "sobras" jajaja pero ... descuida que lo tengo en cuenta para la próxima
Besos mi niña linda
Mi querida amiga, si que son preciosas, y con todo el aspecto de ser ricas , me pasa lo que a ti soy una apasionada de la gastronomia, y te entiendo en todo lo que dices a las mil maravillas, ese paso a paso ha sido estupendo por que como bien dices viendolo no es dificil, ademas lo explicas tan bien que se entiende estupendamente, eres un solete , Bueno cielo que como todo lo que haces me ha encantado, y que te mando miles de besicos
ResponderEliminarMaría jejeje, si no fuera por esas pasión no nos "conoceríamos" bendita pasión que ha puesto en mi camino gente maravillosa, gente como tú !!!
EliminarMe alegro de que te hayan gustado. Te mando un saquito lleno de besos solo para tí mi niña
Pues me sumo a tu aficción por la gastronomía y por la de acumular y probar recetas diferentes!!! Y por cierto, esta es de las que me voy a llevar, guardar y hacer, que menuda pinta rica que tiene, me encanta como se ve!!!
ResponderEliminarSeguro que en tu casa están deseando que las prepares, y no es para menos, ya que se ven deliciosas!!
Espero que estéis todos fenomenal!!!
Muchos besicos!!
Raúl mi niño, llevatela y pruebala, verás como te gusta, aunque ... te diré que si tienes una masa favorita para hacer galletas uses esa, porque aquí en esta receta es más de "técnica" que de otra cosa, quiero decir que se acopla a cualquier masa de galletas "manejable" que a tí te guste
EliminarUn beso grande lindo !!! Cuidate
Hola guapísima !!!!
ResponderEliminarQue no había visto yo estas monerías. Vamos que además de preciosos tus tronquetes no dudo que tienen que estar divinos, así que nada, a incrementar la lista de pendientes jeje, ¿qué te voy a contar que tú no sepas, verdad?
Somos unos locos, coleccionando recetas por todas partes....pero bueno, es un vicio confesable :)
Me han encantado Kris, mucho, mucho.
Besotes gordos mi niña, feliz finde largoooo.
En casa gustan mucho y a quién los ha probado también, lo bueno de estos tronquetes es que tú puedes usar la masa de galletas que mejor te venga a tí, la que más te guste. Jejeje esa lista interminable .... de recetas pendientes, favoritas, etc .... lo dicho no habrá suficientes vidas para poder hacerlas todas jajajaja
EliminarBesos linda y me alegro de que te haya gustado la receta
Recuerdo cuando salió esta revista al mercado, jajaja, no sé si se agotó pero todas las buscábamos, jajaja, como hemos cambiado en este "poco" tiempo, supongo que el ciclo de la vida, no quiero ponerme filosófica...ains! la Navidad.
ResponderEliminarDesconocía estos dulces, la verdad es que son muy parecidos a los rollos de canela suecos, pero creo que me gustarían más estos si llevan cacao, la canela me gusta pero en pequeñas dosis ;)
Sé que últimamente no tengo mucho tiempo, tantas cosas en mi lista de pendientes que creo que este año abultará más que otras pero te tengo muy presente mi cielo, y si nos regalas estas deliciosas pastas estás más cerca todavía.
Un besito mi Reina preciosa
Jajaja tienes razón Caty, ya no se si es que hemos cambiado o son modas, ya sabes ... somos como borreguitos jajajaja, yo ahora mismo no me la compraría y si lo hice por aquellos entonces fue por la novedad.
EliminarEn cuánto al parecido con los rollos de canela suecos, yo creo que es más su parecido en apariencia que otra cosa, ya que estas galletas son duritas y los rollos de canela son más tiernos ¿no?
Caty, ya se que el tiempo es oro, y es imposible llegar a todo, con saber que sigues teniéndome presente me vale, gracias infinitas tesoro, te quiero mucho.
Besotes
Ya hace tres años que te veo hacer estas galletas... Por qué no pones también el año a año de las fotos? Yo las sigo viendo muy laboriosas, aunque no tengo la menor duda de que están buenisimas y encima son super bonitas. Me encanta el espiritu navideño que hay siempre en vuestra casa. Besotes cuore! Os quiero mil!
ResponderEliminarJajaja Marta, eso difícil porque no siempre que las he hecho he sacado fotos jajaja, pero ... lo tengo en cuenta para próximas recetas !!!
EliminarNo son laboriosas, de verdad, parece más de lo que es, pero entiendo que tu trabajando dentro y fuera de casa se te haga cuesta arriba pararte a hacer galletas, jeje, así que ... ya si eso te las hago yo y te las mando.
La verdad, y a pesar de todos los problemas en casa la Navidad es una fecha muy bonita, sobre todo desde que Lucía vino al mundo.
Te quiero rubia, gracias siempre
Hola Cris , que requetemonas estas galletas ,no las conocía y mira que yo también soy de acumular revistas, recorres y toooodo lo que pillo ,y no me da tiempo de hacer, claro.
ResponderEliminarMe gustan para Navidad y para cualquier dia of course ,tienen que estar deliciosas.
Un beso y buen resto de semana.
Lourdes
Jejeje Lourdes pues ya sabes otra receta más colección. Espero que te animes a prepararlas
EliminarBesotes
Holaaa, estas galletas son chulísimas Kris! tienen su curro, sí, pero es que el resultado es extraordinario. Hay revistas bien buenas, yo también tengo un montonazo.
ResponderEliminarUn besoooo
Marisa, la verdad es que es más la explicación que hacerlas, de verdad ....
EliminarBesotes
Hola mi niña, no habia visto estas galletas, pero estan muy chulas, fuera de lo comun, ya estan guardadas, pero estoy mas liada que la la pata un romano, mi marido dice que me complico la vida, eso es cuando me ve haciendo dulcerias y en esta semana ya va a ser un no parar, pero ya cada vez queda menos tiempo y yo voy mas lenta, en fin que me han gustado tus galletas un monton, besos tesoro
ResponderEliminarPreciosa , si es que ... nos creemos que no hay mañana, jajaja, con esto de la Navidad nos volvemos loc@s , venga a cocinar, venga a dulcear jajaja , pero ... que yo las haga para Navidad no quiere decir que no se puedan hacer en Semana Santa jajaja, así que ... ya sabes ... guardatela y ya me cuentas cuando las pruebes
EliminarBesotes cielote
Espectaculaaaaaaaaaares no lo siguiente ademas de estar de muerte relenta,con las fotos del paso a paso de como hacerlas no hay quien se resista a no ponerse a ellas a ver si termino de hacer todo lo que me falta para estas fiestas y puedo ponerme a ellas.
ResponderEliminarBicos mil wapisimaaaaaaaa.
Gracias Chus !!
EliminarSon rápidas de hacer, parecen más complicadas de lo que son realmente, espero que te animes a hacerlas
Besotes
Holaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!
ResponderEliminarJolín y yo sin saber de la existencia de estas galletas!!!! lo que me estaba perdiendo Mon Dieu!
Ni te imaginas lo mucho que me gustaría ser vecina tuya y hacer de degustadora oficial! jejejejejeje
Anotadísima tengo ya la receta. Mil gracias por ella.
Besitos amore!
Jejeje con lo que te gusta a ti un dulce mi tocaya, pues mira que galletitas más monas y más ricas !!!
EliminarMe alegro mucho de que te hayan gustado
Besazos grande linda
Qué bonitos y lo ricos que tienen que estar
ResponderEliminarMuchísimas gracias Clara, la verdad es que estaban muy pero que muy buenos !!!
EliminarBesotes
Ummm,que dulce tan enrollado y delicioso.
ResponderEliminarMuchas gracias !!!
EliminarHola Kris, he conocido tu blog por twitter y le he echado un vistazo.
ResponderEliminarMe gusta en general, pero me he detenido en esta galletas, por cierto, te quedaron muy guapas.
La revista que mencionas, donde viste estas galletas, pues contarte, solo para que lo sepas, que la idea original es mía, ellas me plagiaron mi idea y en su día les escribí para que nombran la fuente de dónde la copiaron y como lo recocieron, en la edición
siguiente de la revista, en la última página me hicieron mención. Solo que ellas le cambiaron el nombre a las galletas.
Te pongo el enlace por si quieres ver las originales.
Un beso.
Galletas Tronco de Árbol
Gracias Irmina, no tenía ni idea de esto que cuentas, siento que tuvieras que pasar ese mal rato !!!
EliminarComo verás ya he editado la entrada para que se sepa que la receta es tuya !!!
Besos