Es tiempo de preparar dulces navideños, de aquí y de allí, de impresionar a los nuestros con recetas que nunca hayan probado, de experimentar, de disfrutar y de tener miedo, ¿miedo? claro, a lo nuevo, a lo desconocido. Miedo, temores, expectación, todo eso es lo que pasa cuando te metes en la cocina con la idea de preparar algo que no has hecho nunca.
Miedo al fracaso.....
Temores a lo desconocido ....
Expectación al saber como quedará ....
Pondremos todo el empeño y todo el cariño del mundo y si es necesario le hablaremos, jajaja, ¿no hablamos a las plantas? pues porque no a las masas, yo lo hago, sobre todo para decirlas que se porten bien y no me jueguen una mala pasada.
Había visto multitud de panettones o pan dulce como es conocido en países hispanohablantes, es un bollo hecho con una masa tipo brioche, al que se le suelen añadir frutas escarchadas, postre típico de Navidad en Milán (Italia). Yo que soy muy golosa nunca me había visto tentada por el, porque pensaba que algo tan grande, tan "basto" no me iba a gustar, pero claro llega mi amiga Blanca, me reta ¿y qué hago? pues ponerme el delantal y meterme en la cocina, y disfrutar, eso sobre todo, disfrutar (aunque ... con miedo)
Pero Blanca no me retó a mí sola no, como en ocasiones anteriores, en su afán de pasarlo bien nos embarcó en esta aventura a unas cuántas apasionadas de la cocina, que a su vez fuimos enredando a otras, hay que ver que "facilonas" somos chicas jajajaja ¿queréis saber quiénes son?
Isabella LA RANA DE AZÚCAR
Blanca MENJAR CALA BLANCA
Evelyn COCINA PARA BURROS
Victoria HOY COCINA VIVI
Teresa AUREA'S KITCHEN
Mª Carmen LAS RECETAS DE MARI
Paz GALLETAS MAMIPAZ
Angeles SWEET CAKES
Isa ** SIN BLOG **
Y ahora vamos con la receta, miré unas cuántas, muchas me impresionaron, pero ... para ser mi primera vez no quería correr muchos riesgos así que decidí que sería sin masa madre, y me fui directa al blog de Elixabeth, ella ya lo había hecho y le había quedado delicioso y precioso, conociendo de primera mano el resultado porque escribí a Elixabeth para preguntarle, no tuve duda, haría su receta, aunque, no la he hecho al pie de la letra sólo me he fijado en las cantidades de los ingredientes, que los amasados y levados los he hecho yo distintos y por mi cuenta ya que yo no tengo panificadora.
Y ahora después de todos mis reparos, de tener mis dudas, de si en casa iba a gustar este tipo de bizcocho, de si no se me iba a "suicidar" el bizcocho cuando lo colgara boca abajo puedo decir que nos ha gustado mucho, que es algo que repetiré en más de una ocasión, que no "es tan fiero el león como lo pintan" y que hemos disfrutado de este panettone hasta una semana después de hecho conservando el mismo sabor y "casi, casi" la misma esponjosidad.
INGREDIENTES PARA DOS PANETTONES DE 430 GR C/U
PARA EL PREFERMENTO
50 gr de harina de fuerza
15 gr de levadura fresca
10 gr de azúcar
35 gr de agua tibia
PARA LA MASA
3 huevos "L" a T.a (Temperatura ambiente) y ligeramente batidos
75 gr de mantequilla a T.a (temperatura ambiente) y cortada en trozos
85 gr de azúcar
1 cucharada sopera de esencia de vainilla
1 cucharada sopera de agua de azahar
300 gr de harina de fuerza
1 pizca de sal
Todo el prefermento
PARA EL RELLENO
140 gr de chocolate troceado
30 gr de nueces
PREPARACIÓN
Empezaremos preparando el prefermento la noche anterior. Para ello deshacemos la levadura en agua tibia, En un bol ponemos el azúcar, la harina y la mezcla de agua y levadura, mezclamos bien con una cuchara de madera hasta integrar todos los ingredientes, formamos una bola, tapamos con film el bol y dejamos en un lugar cálido durante dos horas, luego llevamos a la nevera hasta el día siguiente.
En nuestra amasadora a la que habremos puesto el gancho, metemos todos los ingredientes de la masa, excepto la mantequilla, y amasamos durante 15 minutos a velocidad media. Pasados los 15 minutos dejamos reposar la masa durante 10 minutos, y pasado este tiempo añadimos la mantequilla y amasamos durante otros 15 minutos a velocidad media. Pasado este tiempo dejaremos reposar 5 minutos y amasaremos otros 10 minutos. Seguiremos amasando y dejando reposar la masa hasta que consigamos que la masa se despegue de las paredes de nuestra amasadora y hagamos la prueba de la membrana.
NOTA:
La prueba de la membrana consiste en tomar un pedazo de masa y estirarla entre los dedos con delicadeza, la masa se afinará y se quedará una masa translúcida, si la masa se rompe antes de formar la membrana deberemos seguir amasando durante más tiempo.
Cuando tengamos la masa lista la pasamos a nuestra encimera, daremos forma de bola y dejaremos en un bol reposando durante 10 minutos para que se relaje el gluten.
Pasados los 10 minutos sacamos nuestra masa del bol, aplastaremos con cuidado la masa e incorporaremos el relleno (en este caso el chocolate troceado y las nueces) boleamos la masa de manera que el relleno se integre bien en toda la masa. Formamos una bola y metemos en un bol ligeramente aceitado, cubrimos con film y llevamos a un lugar cálido durante 3 horas (yo la metí en el microondas), tendrá que duplicar su tamaño.
Cuando la masa haya duplicado su tamaño, volcamos sobre nuestra encimera, dejamos que la masa caiga por su propio peso, pesamos y hacemos dos bolas de masa del mismo tamaño. En mi caso los moldes de panettone eran medianos y puse 430 gr de masa en cada uno. Pintamos la superficie de cada panettone con mantequilla derretida y templada, tapamos con film transparente y dejamos que vuelva a duplicar su volumen (yo en esta ocasión metí los dos panettones en el horno) APAGADO, durante 5 horas.
Los panettones han tenido que levar hasta casi el borde del molde, en ese momento sacamos del horno, el cual pondremos a precalentar a 180º , calor arriba y abajo. Volvemos a pincelar con mantequilla derretida y templada nuestros panettones y horneamos durante 30-35 minutos, siempre vigilando de que no se nos doren, si notarais que empiezan a coger color abrís el horno y los tapáis con papel de aluminio,
Cuando estén nuestros panettones horneados, sacamos y ahora viene lo que más "pánico" me daba jajaja, lo más peliagudo, el hecho de pincharles unas agujas o palos de brocheta en los laterales inferiores de los panettones y colgarlos boca abajo para que suden y no se nos hunda el copete. Deben estar colgados, durante una hora como mínimo. Yo les pinché 3 palos por cada lado del panettone (no tengo foto, lo siento) y lo puse colgando boca abajo apoyando las brochetas en dos botes y sin que el copete del panettone tocara la mesa.
Pasado este tiempo podremos quitarle las brochetas y si no es para comerlo al momento lo conservaremos metido en un una bolsa transparente de las de congelación.
Y hasta aquí la entrada de hoy, espero que os haya gustado y sobre todo que os animéis a prepararlo, porque aunque laborioso merece la pena.
NOTA:
Yo lo he hecho con la K.A pero ya sabéis que a mano también se puede hacer, claro que os costará mucho más trabajo el amasar. Pero no es imposible.
Besotes !!! Hasta pronto !!!
Cris, miedooooo, jajaja, me siento
ResponderEliminaridentificada, las puñeteras masas que te amargan el día en un santiamen.
Pero no ha sido tu caso, te ha quedado genial,!!! Felicidades
Angeles
Angeles, pero ya has visto, no hay quién pueda con nosotras, jejejeje
EliminarBesotes
Sigue en mi lista de pendientes por miedoooooooooooo... a ver si este año me animo!!!
ResponderEliminarTe salió espectacular... un beso
¿Miedo tu? no te creoooo pues ya estás tardando Choni, que a ti las masas se te dan muy bien !!!
EliminarBesazos
Hola guapa!!! Te quedó espectacular, eres el primero que visito pero ya he visto fotos y creo que todas hemos triunfado. Poco a poco y gracias a estos retos nos van quedando menos miedos en el tintero.
ResponderEliminar¿Que será lo siguiente?
Besos
Cierto Tere, gracias a estos retos nos vamos atreviendo a hacer más cositas y quitarnos miedos !!!
EliminarBesotes !!
¿Lo siguiente? A ver que propone la mente pensante jajaja
¿quién dijo miedo viendo tremendas fotos??? ains!! si es que a veces nos supera y al final ya ves que no era para tanto, aunque siempre con respeto porque las masas tienen lo suyo y como nos la quieran jugar ya se nos fastidió todo, pero tu pareces que haces panettones todos los días, confiesalo ¿es así verdad? jajajjaja :P fantástico como siempre mi niña,a ver en que otra nos mete Blanca ahora jajajja.
ResponderEliminarBesotes!! a montones ♥‿♥
Isabella, siii eso digo yo ... ¿quién dijo miedo? pero ... ya sabes que para algunas cosas soy muy desconfiada jejeje, mujer de poca fe, diría yo.
EliminarJajaja siii yo hago un panettone por día jajajaja , que cosas tienes mi ranita !!!
Loviu mi niña
¡Pedazo de panettone nos traes Cris! El miedo en la cocina es mejor dejarlo en la puerta, porque nada de lo que pase reposteando, por muy grande que sea el fracaso, va a dejar de tener remedio ¡y el que no se arriesga no gana!
ResponderEliminar¡Besos mil!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es/
Cuca ... tienes razón el que no arriesga no gana pero .. por más que lo intento el miedo es imposible de manejar, pero bueno ... mira .. si con miedo me salió este panettone imaginate si no lo llego a tener jejeje
EliminarBesotes y gracias por tus palabras
Nena, menudo pedazo panettone te ha salido, no???? Esta espectacular!!! No me extraña que tuvieras ganas de besarte a ti misma. Está precisoso!!!! Ya tengo el motor pensante funcionando para idear el siguiente ;-)
ResponderEliminarUn petó
Blanca
Jajaja Blanca, más que nada porque era el primero, no tuve que repetir, que era mi miedo, que saliera más y tuviera que volver a hacerlo !!!
EliminarBueno ... pues ya nos enteraremos de que ha maquinado tu motor pensante jejeje
Besotes
Cris, un placer el haber compartido receta con vosotros. Muchas gracias por haberme retado!!! Si no no le hubiera dado otra oportunidad al panettone, jeje. No por miedo, que ya sabes que el que tengo en la cocina no es por no hacer, sino por no comer, jeje. Te quedó de lujo y lo explicas de maravilla. Tengo que decir que mi prueba de la membrana estaba chapó, jeje, me encantó el amasado en la panificadora, ya viste lo lisita que quedó la masa. El mío no aguantó una semana, a mi favor somos un lambón menos en casa, jeje, y nos acabamos cansando de él, así que los restos los disfrutó el Joe (el perro). Besiños y hasta la próxima!
ResponderEliminarEvelyn el placer ha sido mio , este será el primero de muchos más, verás que si mi niña !!!
EliminarA mí me costó muchísimo amasar con la K.A pero ... bueno da igual porque al final el resultado fue muy bueno.
Anda que Joe estará como loco porque os sobre comidita jajaja
Besazos linda
Ains mi Cris..ni loca pienses que te voy a dejar un comentario como el que tú me has dejado a mi..aunque si quieres te copio y pego un rosario y quedamos en paz ;) si????
ResponderEliminarMiraaaaaaaaaa, que te lo estoy diciendo ahora mismo por messenger, pero lo repito aquí..esta entrada me mola muchísimo, no solo por el panetonne que es una belleza y además no esperaba menos de ti, porque tu siempre bordas tus recetas..pero las fotos son lindas, con una luz preciosa y encima la "intro" en modo "profundo" dice mucho del camino nuevo que estás siguiendo y se que harás muy bien!!
Lo hiciste muy bien mi bichito...no cambies, no te rindas..sigue con ese tesón y ganas que le pones a todo :)
Y cuando termines, si eso, nos vamos a cantar unos Gregorianos ...vale???? ;)
Loviu chiki..mucho y lo sabes!!!!!!!!
Jajaja jajaja quita quita, nada de rosarios !!!
EliminarGracias por tus palabras, yo también estoy orgullosa de esta entrada, creo que voy mejorando por momentos jejejeje
Cantos gregorianos ?? ainss casi que prefiero Gospel, jajajaja
Besos y achuchones
Te han quedado de relujoooooooooo y seguro que estan de muerte relenta no lo siguiente me encantan las fotos y como los has presentado .
ResponderEliminarMuchas gracias por invitarme al reto me ha encantado compartirlo con todas vosotras a ver si puedo seguir en los siguientes que ya sabes que a mi me gusta un monton participar en ellos asi luego tengo disculpa para hacer las versiones de las recetas jajaja.
Bicos mil potita miaaaaaaaaa.
Chus, denada, me alegro de que aceptaras el "reto" ha sido un placer.
EliminarBesotes y gracias
Te ha quedado de experta, con un corte perfecto y es que tienes razón, las masas necesitan su tiempo y querer acortarlo es estrellarse, pero este panetonne te ha quedado divino.
ResponderEliminarBesos.
Jajaja de experta, yo creo que aún me queda un gran camino por recorrer pero ... pasito a paso, no hay prisa !!
EliminarBesos y gracias
Te ha quedado estupendo!!! El panettone es espectacular y menudo corte tan rico!!. Y es cierto que la masa hay que trabajarla pero el resultado es espectacular, que rico.
ResponderEliminarUn beso
Aunque me daba "miedo" al final resultó todo maravilloso !!!
EliminarGracias y besotes
Pedazo Panettone !!! Espectacular Cris, a mi tambien me dio mieditis al principio, pero ya sabes...rendirse, jamas !! Hasta el proximo reto. Besitos dulces.
ResponderEliminarPaz, por lo que veo no hay reto que se nos resista, le podremos tener más o menos miedo pero al final lo conseguimos !!!
Eliminarbesotes
Holaaaa, pero que maravilla de panettone Kris!! hace tiempo que quiero hacer uno pero me parece una movida de aupa, se necesita el tiempo que se necesita y no sé si lo tengo. Te ha quedado impresionante, y a buen seguro con un saborazo increíble.
ResponderEliminarUn besooo
Marisa, es un poco laborioso, pero .. si yo lo he hecho y me ha salido a la primera tú no tienes que temer, así que ... ya sabes ponte manos a la obra jejeje
EliminarBesotes y felices fiestas
Para tener miedo no veas el resultado!!!
ResponderEliminarYa me estáis creando la necesidad de probarlos todos!!! :P
Besos!!!
Mari, la verdad es que si, serían las ganas que le puse de que todo saliera perfecto !!!
EliminarBesotes
Me ha encantado ese trozo final con esos agujeros que estan pidiendo diente, que pena que no me va a dar tiempo aqui, pero la receta me la llevo a los Madriles y si puedo la hago alli, perdona que estos dias estoy muy perdida, pero estuve con un gripazo que me dio hasta fiebre, ya hoy estoy mejor pero llevo un atraso de mis dulces que ni te cuento, hoy hice otra vez las perrunillas para llevarlas a Madrid, es lo primero que hago, y me quedan 4 dias, no se si me dara tiempo a mucho mas, un besito guapa
ResponderEliminarMamen espero que te busques un hueco en Madrid y lo hagas, seguro que tus familiares te lo agradecerán.
EliminarNo tienes que pedir perdón , faltaría más, cada uno tiene sus "ataduras" y estos días se duplican esas ataduras.
Un besazo grande y felices fiestas preciosa, que disfrutes junto a los tuyos
Perdona Cris pero donde comprastes los moldes? se me olvido preguntartelo, besosssss
ResponderEliminarYa te contesté :-D
EliminarBesotes
Hola Cris .
ResponderEliminarChica es que vales para todo ,y dices que tenias miedo al resultado? No se ,no se....
Perfecto el panettone e insuperables las fotos.
Además has elegido el relleno del panettone que más nos gusta.
Un beso guapa y Felices Fiestas
Lourdes
Jajajaja gracias linda que salá eres , gracias por tus palabras, me alegro de que te haya gustado !!
EliminarBesotes grandes y felices fiestas !!!
Kris, te ha quedado espectacular!! y mira que es difícil que quede así. Tiene que estar exquisito, tomo buena nota. Te deseo lo mejor en estos días para ti y los tuyos. Un abrazo, Clara
ResponderEliminarMuchísimas gracias Clara, me alegro de que te haya gustado
Eliminarun besote grande
Nena, que reto mas chulo verdad? Aunque con este nivel no me puedo imaginar cual sera el siguiente... jijijiji
ResponderEliminarMe ha encantado lo de trozos de chocolate. Ju lo ha leido y me ha dicho que en el nuestro ya no le pongamos gotas, sino tambien trozos (y grandes) de chocolate... jejejejeje
Cariño, cada dia te superas con las fotos.... que envidia!!!
Ya lo sabes, un placer compartir contigo retos!!! Un besote muy grande!!!
Sònia, jejeje a saber lo que nos tiene preparado Blanca !!! pero ... yo con vosotras al fin del mundo, así que ... valor y al toro.
EliminarNo tenía gotas de chocolate y por eso fue lo de poner trozos y COMO ME ALEGRO jajajaja
Me alegro de que te gusten las fotos, no veas lo que me cuesta, pero ... viendo el resultado merece la pena el esfuerzo
Besazos y felices fiestas
Cris!! Qué belleza de panettone has hecho, un reto muy bonito! Ya había visto el de Chus, ahora no sé por cuál decidirme! Es que se ven fantásticos ambos y si voy a ver los otros ya me volveré loca decidiendo! Besos
ResponderEliminarGracias Pamela, jejeje siii cierto, como vayas a ver los otros te costará decidirte por uno sólo
EliminarBesotes
Miedo, miedo, no le tengo, lo mio es pereza total, la única vez que hice panettone se me hizo eterno, eso sí! el resultado es delicioso, es verdad.
ResponderEliminarYo solo ver esta maravilla de panettone de nueces, ese corte me parece brutal de bueno, imagino que debías terminar bailando con esta preciosidad de resultado, si no lo has hecho hazlo! y si no puedes ya lo haré yo por ti, jajaja, yo cuando algo sale bien en cocina bailo, jajaja, menos mal que en casa ya están acostumbrados, Sergi de pequeño me acompañaba, ahora se ríe, jajaja, y Tomás baila conmigo ;)
Sigue con estos deliciosos retos, ánimo mi niña! siempre arriba.
Un besazo Reina
Pereza tu ?? hija mía lo que te falta es tiempo, si es que no se como llegas a todo !!!
Eliminar¿Bailando? jajaja nooo que lo hago fatal, ¿y si se me cae el panettone mientras bailo? jajaja quita quita
Un besazo corazón y gracias por tus palabras.