2 de diciembre de 2013

44

LOMO DE CERDO RELLENO DE QUESO Y MEMBRILLO {RECETA PARA NAVIDAD}


Comenzamos otra semana, una semana en la que estrenamos el mes en el que pronto llegarán las Navidades,  y por eso creo que va siendo hora de abrir la "veda" a las recetas navideñas. No se cuántas me de dará tiempo a publicar, pero las que publique espero que os sean de gran ayuda.

Como ya os dije en la anterior entrada, fue mi cumple hace unas semanas, y yo en lugar de publicar primero el plato que comimos y luego el postre lo he hecho al revés jajajaja, como veis voy a mi bola. Pero ... es que el postre era un RETO y esto no lo es.

Últimamente tengo demasiados contratiempos con la cocina, no se que me pasa, pero ... se me olvidan ingredientes, no me salen las cosas a la primera, ufff, y me entra un agobio que no imagináis, pero bueno, no desisto. Este lomo también me jugó una mala pasada pero de nuevo salí airosa. Quise bridarlo y no fui capaz, menos mal que tenía malla elástica.

Este delicioso lomo fue el plato que preparé para celebrar mi cumpleaños, pero .... me parece un plato digno de ocupar nuestras mesas en Navidades, es un plato económico, vistoso y delicioso, así que ... ¿porqué no darle la oportunidad de formar parte de nuestra cena Navideña?



INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS 

1 Pieza de lomo de cerdo de 1 kg
175 gr de queso manchego en lonchas finas
150 gr de dulce de membrillo ** próximamente os pondré la receta
2 cucharaditas de salvia
Aceite de oliva
1 cabeza de ajos, cortada por la mitad horizontalmente
1 cucharadita de tomillo
200 ml de jerez seco ** yo usé fino de Montilla
Sal y pimienta negra



PREPARACIÓN 

Precalentar el horno a 220º

Pedir al carnicero que nos arregle el lomo como si se tratara de aleta de ternera. Si el lomo tiene piel, hacerle rombos con el cuchillo en caso contrario, saltar este paso. Salpimentar nuestra carne.

Y yo en este punto os diría que si sabéis bridar la carne lo hagáis de una pieza y si no sabéis (como es mi caso) cortar el lomo por la mitad. Yo tengo una malla que me regaló mi carnicero y que me resulta mil veces más fácil de usar que la cuerda.

Cortaremos el membrillo en lonchas finas y dispondremos encima del lomo alternando queso y membrillo. Espolvoreamos por encima la salvia, y enrollamos la carne.

Ahora o bien bridamos la carne o bien usamos la malla, para usar la malla, haremos un nudo en una de las puntas e iremos metiendo y bajando la malla en un tubo cilíndrico, o bien un vaso o un bote sin tapa. cuando hayamos bajado la suficiente malla, meteremos en el vaso o cilindro elegido, nuestra pieza de carne enrollada y daremos la vuelta al vaso y la malla subirá cubriendo nuestro trozo de carne, entonces cortamos y anudamos en el otro extremo.

En una fuente pirex ponemos el tomillo, la cabeza de ajo y la carne. Rociamos con aceite y sazonamos.

Metemos en el horno y asamos durante 70 minutos a 180º e iremos girando la carne para que se tueste por ambos lados. Ya sabemos que depende del horno pueden ser 70 o 90 minutos eso lo tendremos que ir vigilando. Sacamos la carne y reservamos.

En una sartén, vertemos el jerez o el fino y llevamos a ebullición, y añadimos todos los jugos que tenemos en nuestra fuente pirex. Bajamos el fuego y aplastamos una de las mitades del ajo. Incorporamos la carne y dejamos al fuego durante 10 minutos o hasta que haya reducido un poco la salsa.

Trinchamos nuestra carne y servimos.


¿Qué os ha parecido? ¿Os ha gustado?

Lo dicho próximamente os traeré la receta de membrillo, que es receta de Esperanza la mamá de mi amiga Isabella y que es deliciosamente delicioso.


Besotes !! Hasta pronto !!!

Fuente: Gordom Ramsay "Cocina conmigo"

44 comentarios:

  1. Hola mi preciosa Cris!!
    No sabes qué alegría me da volver a leerte y ver tus fantásticas recetas!
    éste lomo me parece exquisito, tan jugosito y con ese relleno, bueno, no puedo pedir más, es perfecto!!
    En cuánto a los contratiempos en la cocina, te entiendo perfectamente a mi me ha pasado y muchas veces, pero ya verás que es sólo una racha , es que no sé qué nos pasa jajaja
    Un besito enorme enorme bonita y otro abrazo grande por tu cumple de hace unos días, que tengas una estupenda semana!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ohh que alegría verte de nuevo por estos lares, y por supuesto por tu blog , señal de que ya estás PERFECTA !!

      Me alegro de que mi plato te haya gustado.

      Te mando un besazo enorme

      Eliminar
  2. Hola Reina!
    Un plato digno? of course, darling!!! yo suelo preparar este tipo de platos cuando tengo invitados, son deliciosos y me gusta agasajarlos. Bueno, a veces tengo contratiempos como los tuyos, siiiiii Circus day es perfecto pero yo soy muy desastre, es que una se hace mayor, jajaja
    Bueno, el caso es que me reencanta la receta, el queso que yo ponga será de oveja o cabra, of course, pero no variaré mucho más (ya lo sabes, jeje).
    Me alegra verte entre fogones y dando caña aunque tengas contratiempos, o los tenga Blas con el flambeado cosa que a mi también me gusta hacer pero reconozco que Arguiñano es único ;)
    Un besazo preciosa, que tengas una linda semana!!
    Love you!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues yo no tenía invitados, pero ... era mi cumple y que mejor invitados que mi marido y mi hija ??

      Contratiempos ... jajajaja, al menos, cuando han pasado nos hacen reir ¿verdad?

      Pues no te digo nada, pero ... con un queso de cabra tiene que ser también una exquisitez.

      Jajaja, no me hables de los flambeados que NUNCA MAIX le dejé hacer uno jajajaja.

      Besazos cielo TE QUIEROOO a montones

      Eliminar
  3. Yo hay días que me debo levantar con el pie izquierdo y no doy pie con bola, pero creo que también me influye el estado de ánimo. Si pienso que va salir mal, sale mal, jeje. En cambio otros sale todo maravillosamente bien, incluso lo que no esperas. Pero no desesperes y ponle optimismo y ganas, que las rachas desaparecen. Tampoco se puede tener la cabeza en muchos sitios a la vez por mucho que seamos mujeres, concéntrate en la comida, jeje, no les vallas poner gato en vez de cerdo, jeje. A mi el lomito me encanta, aunque el membrillo no me gusta nada, pero vamos se lo cambio y no pasa nada. La malla la utilicé una vez con ternera, normalmente lo brido, a mi manera, claro. Un besiño.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hay días y días ¿Verdad Evelyn? En fín ..que nos quedaremos con lo bueno que de vez en cuando también pasa.

      No te gusta el membrillo ?? Ains que pena, bueno, es que yo tengo una boca, jajaja, todo me gusta.

      Besotes linda

      Eliminar
  4. Jooo Cris me acabas de dejar con la boca abierta!! vaya recetaza!!!!
    Me encanta!!! tengo que probarlo sí o sí.
    Un beso guapa, y sigue poniéndonos recetas así ;)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Siii Mari, pruebala y cuentame, que estoy segura de que te gustará !!!

      Besotes

      Eliminar
  5. que delicia!!! es una buena receta para navidades incluso para cualquier domingo
    Un besito guapa

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. si que lo es Sonia, para cualquier fiesta o para un domingo como bien dices !!

      Besotes

      Eliminar
  6. En un restaurante te lo cobrarian como plato estrella no te digo mas, y es que lo es, el sabor del membrillo debe darle un contraste estupendo, besos artistaaaaa

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jajajaja Mamen eres fantástica, muchas gracias !!!

      un besazo enorme

      Eliminar
  7. Hola mi bichito!!!..mira, desastres yo se de una que tiene casi cada día ;) y nada, no pasa nada..mientras no nos quememos nuestras cabelleras o perdamos algo de nuestro cuerpo por el camino..no pasa nadaaaaaaaa!!!!
    a mi ya sabes como me gustó esta receta cuando la hiciste..de hecho, ahora mismo se la reenvío a David para que la incluya en los próximos eventos de diciembre..seria una cena navideña maravillosa..pero sabes que????...he decidido que será una cena de cumpleaños aún mejor!!!!...que penita no tenerte en casa conmigo y asi celebrar juntas!!!!
    Que pases un feliz tarde de cumple ;) jeje..yo seguiré dándole a la tecla hasta las siete ;) allá voyyyyyyyyyyyyyyyyyy!!!!!
    loviuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu <3

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Noo Noo no pierdas tus rizos, que a ver si vas a perder el encanto como Sansón perdió su fuerza cuando le cortaron el pelo, jajajaja.

      Siii ya sé que te gustó, y estoy deseando verla en uno de esos eventos.

      Ya me gustaría a mí poder celebrar contigo el cumpleaños mi brujilla linda. A lo mejor algún día pudiera ser.

      Besotes y mil millones de gracias. Te quiero muchoooo más que mucho

      Eliminar
  8. Jajaja, Kris te has resistido, pero el modo navidad se apodera de ti!!!
    Digno y super digno, que pinta más deliciosa tiene ese lomo... cuando he leído membrillo no he podido evitar pensar en el de Beatriz que nos comimos en la quedada.
    Tiene que estar delicioso a pesar de tus desencuentros en la cocina, que no pasa nada, que a todas se nos ha quemado un bizcocho alguna vez...
    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Siii Raquel, jajaja, para que voy a alargar más la "espera" si en casa ya puse el árbol y el portal de Belén, jajajaja.

      Si que estaba rico también ese cerdo con membrillo, mira que no me acordaba yo, jajaja.

      Besotes

      Eliminar
  9. Digno dices?? Más que digno, diríamos nosotras.
    Nos parece un plato delicioso, merecedor de ocupar un puesto de honor en las mesas navideñas.
    El relleno, más original no puede ser ( a la espera de la receta del membrillo...)
    En definitiva, un plato sobresaliente.
    Besitos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues mira que me gusta que os guste, jajajaja.

      La verdad es que estoy CONTENTA a más no poder con el resultado de este lomo.

      El membrillo en breve.

      Besotes

      Eliminar
  10. Ainssssssssssssss xiquilla pero como me tientas si es que voy a tener que dejar de venir a verte por que aunque me repita no hay nada que no me guste y me den ganas de hacer.
    Este lomo seguro que estara para rexuparse los dedicos pero en mi casa me lo comeria yo solita por que mi contrario el membrillo solo se lo come con queso y mira que mi madre hace unas empanadillas de queso y mebrillo que quitan el sentio pues na el tio ni las prueba y no veas lo que nos alegramos los demas por que si no seguro se las zampaba toitas el jajaja.
    Te ha quedado de relujoooooooooooooo como siempre has salido rauda y airosa de cualquier contratiempo.
    Cuando sea mayooooo quiero ser como tu .
    Bicos mil y feliz semana potita miaaaaaaaa.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Noo, nooo, eso no, a mí no dejes de venir a verme, que me arrancas una sonrisa cada vez que me dejas algo escrito.

      Pues tu contrario notaría el sabor que deja el membrillo, que le da a la salsa un sabor exquisito pero ... el membrillo se deshace y ni se ve, así que ... animate a prepararlo sin decirle lo que lleva.

      Muchas gracias por tus palabras cielo, besazos

      Eliminar
  11. Hola Kris, me hablas de desastres y que olvidas cosas? mi marido me llama DUDAWOMAN muy graciosillo verdad? pero esque yo me pierdo en mi casa, así que te puedes imaginar, ojalá todos los desastres culinarios míos me salieran como a ti, por cierto estoy absolutamente enganchada a este tío, me trago todos los programas en los que sale y eso que me pone nerviosa el que este todo el tiempo moviéndose jajajaja, pero es de una pasión que no puedo dejar de verlo. Besitos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. jajaja DUDAWOMAN, vaya tela, y encima te lo tomarás a guasa, jajajaja

      Mira ... yo creo que este hombre tiene el baile sanvito jajajaja, si no ¿porqué se mueve así? jajaja, siii a mí también me pone nerviosa, pero ... es un crack

      Besotes

      Eliminar
  12. Tienen muy buena pinta. Super jugosito!!! Ideal para las comidas especiales que ya están a la vueltica de la esquina...Se ve magnífico!!!

    ResponderEliminar
  13. Ufffffff llevame a comer a tu casa, esto tiene una pinta increible.
    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. María sabes que estás invitada cuando quieras, así que ... no tienes más que avisar jajaja

      Besotes

      Eliminar
  14. Cris, eso está increíble!! Se ve delicioso, me encanta!!
    Besos,
    Aurélie

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Aurélie, me alegra mucho de que te guste.

      Besotes

      Eliminar
  15. A mí también me parece un plato muy navideño. Quiero ese libro :D lo tengo en la lista de los Reyes Magos, a ver si cae, jejeje

    Felicidades de nuevo y no te preocupes por los contratiempos, a todos nos pasa ;) Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Beatriz, yo quiero tantos libros jajaja, pero bueno ... mira poco a poco van cayendo, este me lo regaló mi marido por mi cumple y me encanta !!! Es genial !!! Lo recomiendo.

      Besotes

      Eliminar
  16. Cris, me quedé boba viendo las fotos en Fb y ni me acordé de venir a visitarte. Que pinta tiene ese lomo, y esa salsita... Una comida digna para tu cumpleaños y para cualquier fiesta.

    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jajajaja ya te vale ... mira que pasar por alto venir a verme, jajaja, menos mal que no te lo tengo en cuenta.

      Besos linda

      Eliminar
  17. Hola Kris, guapa, ¿que tal todo?, perdona que no haya venido antes, pero es que estoy mas liada que la pata de un romano, te puedes creer que hoy he ido a trabajar yo toda feliz de la vida y a las dos horas me dicen que hoy libraba, te puedes imaginar la cara que se me ha quedado y lo liada que estoy para no enterarme de las cosas, en fin no me enrollo mas, y decirte que esta carne se ve deliciosa y muy jugosa, te ha quedado estupenda, besos
    Sofía

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sofía, que locura, vaya cara se te debió quedar cuando te dijeron que librabas jajaja, vaya plan.

      Bueno que me alegro mucho de que te haya gustado mi carne.

      Besos

      Eliminar
  18. Mi querida amiga, me ha vuelto loca tu lomo, tiene una pinta maravillosa, y con esos ingredientes tiene que ser un manjar, ademas tiene una presentacion preciosa, que es digna de estar en una mesa de Navidad, Mil besicos cielo, y mil gracias por tu maravillosa receta

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¿Te gustó? ¿De verdad? Pues me alegro muchísimo, de verdad !!

      En cuánto lo vi me llamó poderosamente la atención y no dudé un momento, lo quería hacer más pronto que tarde, así que ... ya está, hecho, degustado y con ganas de repetir.

      Besotes

      Eliminar
  19. Con este relleno tiene que gustarme Cris y mucho, aunque a mi eso de bridar la carne va a ser que tampoco es lo mío, jejeje, pero habrá que intentarlo.
    Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ana, bueno lo de bridar es complicado, pero .... cada una tiene sus mañas, y seguro que tú consigues bridarlo de una u otra manera.

      Besotes

      Eliminar
  20. nuestras mesas van a brillar cone ste receton, que rico! sencillo, lleno de sabores, un plato estupendo cris, me ha encantado la propuesta! un beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tere, muchas gracias, me alegro de que haya sido de tu agrado este plato. Espero que te animes a prepararlo y luego me cuentes.

      Besotes

      Eliminar
  21. El corte lo dice todo, una maravilla de receta
    Bss

    ResponderEliminar

Cada comentario que me dejas alimenta más mi ilusión y mis ganas por cocinar, así que ... ¿te vas a ir sin decirme algo?
GRACIAS por el tiempo que te tomaste en leer mi entrada y en pasar por mi "cocina"