11 de enero de 2013

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ROSCÓN DE REYES


FELIZ VIERNES y FELIZ FIN DE SEMANA, el primero del año en que al terminar el fin de semana no será fiesta. El primero que trae una larga semana por delante. Si, ya se que los Reyes Magos ya pasaron por vuestras casas (y por la mia jajajaja) pero ... no podía dejar de subir el / los roscones que he preparado este año.

¿Qué porqué no me espero al año que viene ya? Pues porque estaban demasiado buenos como para esperar 355 días para publicarlo y si me apurais mucho, también son demasiado días para esperar a preparar otro. Así que ... dicho queda .... haré durante el año versiones minis, jejeje, porque de verdad que triunfaron.



Años atrás yo ya había hecho roscones, pero he de decir que roscones tiernos al momento y duros como piedras al día siguiente, pero mi GRAN AMIGA Isabella me abrió los ojos, y me facilitó su receta AQUÍ , que a su vez ella había tomado prestada de Webos Fritos. Al principio me dió "miedo" usar esta receta , por lo de la masa madre, jejeje, no es que la masa madre coma, pero ... a mi me da mucho respeto. Pero vamos ... después de ver que no es para tanto, pues quiero lanzarme a la "aventura" de utilizarla en panes.


Desde ahora y para siempre esa será la receta que se haga en esta casa, con ligeras modificaciones como ha ocurrido esta vez, que en lugar de usar fruta escarchada , que no nos gusta, le puse las MANDARINAS CONFITADAS de las que os hablé el otro día y moras de zarza. Explosiva la mezcla.

Al igual que el azúcar que en lugar de ser azúcar humedecido con agua, lo que hice fue cristalizar el azúcar (esto está pendiente de publicar, pero os prometo que ya os lo cuento en otra entrada, para no hacer esta muy extensa)


Aunque pueda resultar complicado no lo es para nada, pero ... si después de leer la receta os quedan dudas, no dejéis de ver este video que es un PASO a PASO estupendo.





INGREDIENTES (Para un roscón grande tamaño bandeja de horno, o dos pequeños)

PARA EL AZÚCAR GLASS AROMATIZADO

120 gr de azúcar glass
Ralladura de piel de medio limón
Ralladura de piel de media naranja

PARA PREPARAR LA MASA MADRE

70 gr de leche entera (yo semidesnatada)
10 gr de levadura fresca (de las de cubito)
1 cucharadita de postre de azúcar
130 gr de harina de fuerza tamizada

PARA LA MASA

60 gr de leche entera (yo semidesnatada)
70 gr de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos medianos
20 gr de levadura fresca (de las de cubito)
30 gr de agua de azahar (al gusto)
450 gr de harina de fuerza tamizada
1 pellizco de sal
120 gr de azúcar glass aromatizado

PARA LA DECORACIÓN

1 huevo batido
Azúcar humedecido en agua o el azúcar cristalizado 
Fruta escarchada (yo mandarinas confitadas y moras)
Almendras, piñones, avellanas (al gusto)



PREPARACIÓN DE LA MASA MADRE

Lo primero que haremos será preparar la masa madre

  1. Templar la leche en el microondas, y deshacer la levadura en la leche. Incorporar el azúcar y la harina y hacer una bola con todo. 
  2. Poner un bol con agua templada  y sumerge la bola dentro del agua. Cuando la bola empiece a flotar (transcurridos unos 10 minutos) la masa estará preparada y lista para usar en la masa principal


PREPARACIÓN DE LA MASA PARA EL ROSCÓN (con Kitchen Aid)

1.- Templar la leche y deshacer la levadura (reservar)

2.- En un bol añadir la harina tamizada, hacer un volcán en el medio y añadir, los dos huevos, la mantequilla, la sal, el agua de azahar, el azúcar aromatizado, la leche que teniamos reservada con la levadura y la bola de masa madre.

3.- Amasar de forma enérgica (yo la tuve 6 minutos a velocidad 4) 

4.- Aceitar la encimera y poner la masa encima, amasar a mano hasta comprobar que tenemos una masa elástica, en ese momento aceitar un bol y poner la masa dentro. Tapar con film que previamente también habremos aceitado. Tapar con un paño grande o una toallas. Y dejar reposar en un lugar cálido hasta que duplique su tamaño. (La mía tardó 6 horas en levar)
        
5.- Cuando la masa haya duplicado su volumen tenemos que saber si queremos hacer 1 o 2 roscones, si queremos hacer uno sólo pues le daremos la forma al roscón metiendo los dedos en el medio y agrandando poco a poco el circulo central, posteriormente  pondremos un aro enmedio aceitado para que cuando el roscón vuelva a empezar a levar no se cierre el agujero, y si por el contrario queremos hacer dos pues partiremos la masa por la mitad haremos dos bolas y dejaremos reposar 5 minutos, pasado este tiempo haremos lo mismo, darle forma al roscón metiendo los dedos en medio de la bola y agrandándolo poco a poco y poner en medio un aro aceitado. Pasaremos el roscón a una bandeja de horno y dejaremos reposar tapados con un trapo y en una zona cálida (yo los metí dentro del horno, sin precalentar y sin nada, simplemente dentro del horno) de nuevo hasta que doble su volumen (en mi caso 2 horas).

NOTA: Si cuando estemos dandole la forma al roscón vemos que la masa tiende a encogerse, la dejaremos reposar 10 minutos antes de volver a intentar darle forma al roscón
                               



6.- Transcurrido el tiempo y duplicado el volumen, procederemos a decorar.
7.- Primero con un pincel de silicona pintaremos todo el roscón con mucho cuidado de no pincharlo. Y decoraremos como más nos guste  (azúcar, frutas confitadas o escarchadas, almendras, avellanas, almendras o piñones)


8.- Precalentaremos el horno a 200º (calor arriba y abajo)
9.- Durante los primero 10 minutos hornearemos a 200º calor arriba y abajo y transcurrido este tiempo bajaremos la temperatura a 180º y hornearemos otros 10 minutos.

NOTA: Si vemos que el roscón se empieza a tostar, cubriremos con papel albal

10.- Una vez horneamos, sacamos dejamos en una rejilla a que enfrie y directamente a comer !!!

Podéis comerlo sin rellenar, en casa nos gusta mucho la trufa asi que yo dejé uno sin rellenar y otro lo rellené. 

La trufa la hice hervir 200 ml de nata para montar y añadir 85 gr de cacaco en polvo y 30 gr de azúcar , mezclar bien y esperar a que enfrie para llevarlo a la nevera, cuando esté frio montaremos con las varillas y ya solo nos faltará llenar la manga pastelera y rellenarlo.


En algunos sitios es típico meter un muñeco y un haba, aquí sólo se estila meter el muñeco, así que ... yo sólo metí un muñequito, que encontró mi marido, pero como el roscón era casero, no lo pagó, jejeje , que cara dura.

Y hasta aquí la entrada de hoy !!!! 

Bueno antes de despedirme os dejo la última entrada del blog de mi niña LUCIA Y SUS FANTASÍAS EN LA COCINA.


Besotes !!! Hasta pronto !!!!

28 comentarios:

  1. Espectacular niña, y como es tu blog lo publicas cuando quieras jaja, un beso cielo.

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  2. Pues este año también me estrené, hice mi primer roscón pero lo rellené de nata y no le puse ni haba ni figura, jajaja, pero que simple soy, jajaja
    Pero bueno, a mi me ha encantado ver la red llena de roscones, de rellenos, de ilusión y alegría que nos hace falta mucha en estos tiempos, me gusta ver que truquis tiene cada uno y que no le ha gustado, en Palma se agotó el agua de azahar, cada año pasa lo mismo y lo más rezagados tuvieron que ir a comprarlo, jeje
    Me ha encantado tú versión, ahora o más adelante un roscón es un roscón y siempre es bienvenido.
    Feliz 2013, guapa!!
    Un besote

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    1. Gracias Caty !!! Pues que sea bienvenido mi roscón jejejeje !!!
      Sii yo vi el tuyo y anda que no se veía también rico ehh !!!
      Seguro que tu fuiste precavida y no te tocó "rebuscar"

      Besotes linda

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  3. Ooooohhhh que pintaaa maaae y si has exo mu mu bien en no esperar al año que viene como me has alegrado la vista xiquilla.
    Yo hace años que hago la misma receta la masa madre aun no me he atrevido hacerla y es uno de mis propositos de este año.
    Te han quedado de lujooooo.
    Estoy deseando ver como se hace el azucar cristalizado .
    Proximamente vas a llevar una sorpresa sorpresa jis..jis.
    Bicos mil y feliz finde pesiosisimaaa.

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    1. Bruji bruji haberlas hailas y tu eres una de ellas, jajajajaja. Yo te alegré la vista y tú a mi el oido, jajajajaja. MIL GRACIAS !!!!

      Chiqui animate con la masa madre que de verdad no es "pa tanto" ehhh, te lo digo yo que le tenía pavor !!!!

      El azúcar próximamente !!!!

      Besazossssssssss

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  4. Si es que la que vale vale,vaya pedazo roscón se marcó mi niña,aisn!! tanto miedo a la masa madre y mira...yo también lo publique fuera de fecha,si es que está bueno en cualquier época,vamos que hasta se me antojó hacer otro jajajja
    Besotessss!!! gemela :D ;)

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    1. Jejejeje, peazo maestra me he buscado.
      Eso sí tu el cielo ganado tienes con esta pesadilla de alumna que te tocó jajajaja

      Besazos cariñín

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  5. Yo también estaría comiendo roscón todo el santo año es que está tan rico. Igual nos gusta tanto porque solo lo comemos una vez al año no sé... Sea como fuere a ti te ha quedado precioso.

    Besos y feliz fin de semana.

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    1. Gracias Silvia, jejeje, y creo que tienes razón lo mismo nos gusta tanto por eso .....

      Besotes

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  6. Qué buenos te quedaron Cris, qué delicia!!!
    Ayer mismo preparé yo por la tarde uno chiquitín para el desayuno de hoy...No veo por qué un bollo tan estupendo sólo se puede disfrutar un día al año. Yo soy rebelde hija y hago roscones de Reyes hasta en Agosto!!!

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    1. Jajajaja me gusta la gente rebelde Mary !!!
      Es que con cosas como el roscón hay que saltarse las normas, jejeje

      Besazos

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  7. Hola Cristina, ¿Feliz 2013? ¿Te lo he dicho ya?....es que no quiero ser repetitiva pero FELIZZZZZZZZZ 2013.
    Yo también utilizo la receta de webos fritos. Desde que ví el video y me pareció que lo de la masa madre no era complicado..... los hago así. Y el resultado se ve en tus fotos: ESTUPENDO.
    Este año no he hecho ninguno así que estoy disfrutando mucho de vuestras entradas de roscones y, efectivamente, no tienes que esperar a publicar. A mí me viene bien porque así me recordáis que, aunque sea casi febrero, lo tengo que hacer (aunque sea uno). Hay veces que la vida se complica un poco y falta tiempo y luego quedas tan agotada que ni te apetece.
    Un besote muy fuerte,
    Mar

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    1. Jajajaja no se si me lo habías dicho Mar pero ... da igual GRACIAS !!!

      Pues espero que puedas hacerlo este año y no te quedes con las ganas !!!

      Besotes

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  8. Holaaa, yo también preparo la receta de webos fritos, es la que mejor me ha quedado desde que hago el roscón. Te ha quedado de muerte maja, que maravilla! ahora porque hace poco que si no me ponía a hacer otro jajajajaj mira que me gusta hacerlos! casi más que comerlos fíjate!
    Un besooo

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    1. Marisa, es cierto, hacerlos es genial, como huele la cocina .... me requete encanta

      Besotes

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  9. Estoy completamente de acuerdo contigo. Y es que una vez que te decides a hacer tu propio roscon, no miras a los comprados ni en bromas...
    Feliz año

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    1. Siiii así es .... haciendo referencia a un anuncio que decía BUSQUE, COMPARE Y SI ENCUENTRA ALGO MEJOR COMPRELO jajajaja

      Yo busqué , comparé y me quedo con lo hecho en casa jejeje

      Besotes

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  10. Pues el tuyo tiene tambien una pinta que te mueres y nunca es tarde si la diccha es buena !!!!! Esta Sú y su roscon son muy famosos. Ahora que te has atrevido con la masa madre el año que viene prueba el mio y me cuentas aunque es mas largo el proceso.
    Besitos

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    1. Okey Teresa haré el tuyo pero ... con tiempo, jajaja no vaya a ser que la pifie y me quede sin roscón !!!

      Besotes

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  11. Que maravilla de roscón, yo parece que poco a poco me voy llevando mejor con las masas con levados ya que soy muy mariprisas y me fastidia estar tanto tiempo esperando a hacer una receta.
    Yo sólo hago roscones en reyes, vaya tontería con lo ricos que están y sólo nos acordamos de ellos en esa fecha, no tengo remedio.
    Besos.

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    1. Jejejeje Toñi, cierto ... son tonterias, como las torrijas ¿porqué solo en semana santa?
      Claro ... que si nos tiraramos todo el año haciendo roscones ibamos a ser como michelín, gordote, gordotes jajaja

      Besotes

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  12. menudo roscón!! yo también llevo unos años haciendo, el de esta año mejor que el de el anterior, y nada de ponerse duro jajaj ha durado 3 días en la nevera tierno. Yo con la masa madre no me atrevo pero tengo ganas de hacerla para panes y eso.
    Un beso

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    1. Sonia es que cuando uno lo hace en su casa, ya no hay marcha atrás, ¿Verdad?
      Es lo más ricoooooooooo del mundo !!!
      Besotes

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  13. Una pasada, se ve que quita el hipo de bueno, un besito cocinera

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    1. Gracias Mamen. Me pongo manos a la obra con el de este año !!!

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  14. Yo también lo hice y nos encantó, precisamente lo publiqué hace unos días, que el año pasado no me dio tiempo. Nos encantó y si mi "estado" no empeora lo repetiré mañana. Besiños.

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    1. Evelyn ... cuidate solete, que fastidie estar malita en Reyes !!!

      Quiero ir a lo seguro pero ... quiero probar otras recetas, así que .... pasadas las fiestas lo intentaré

      Besotes

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